Il progetto prevede l’organizzazione e la realizzazione di corsi di formazione con particolare riguardo agli operatori coinvolti nelle attività agricole, agroalimentari e forestali, nonché dei giovani che intendano insediarsi per la prima volta in una impresa agricola.
Il fine è quello di favorire l’acquisizione di conoscenze tecniche, gestionali, ambientali e l’introduzione di processi innovativi e sostenibili attraverso interventi sia di carattere collettivo che individuale con diversi gradi di approfondimento e con contenuti specialistici.
Obiettivi
Migliorare il livello di competenza professionale del comparto e favorire l’apprendimento continuo per rendere maggiormente efficiente la gestione aziendale, aumentare la sostenibilità, la competitività e le prestazioni ambientali valorizzando il capitale umano e favorendo la crescita economica e lo sviluppo delle aree rurali.
Destinatari
I destinatari dell’attività di formazione sono:
i dipendenti, i titolari, i legali rappresentanti e i soci di imprese operanti nel settore agricolo o forestale o delle PMI operanti nel settore agro alimentare che siano potenzialmente eligibili quali beneficiari del PSR;
i proprietari di terreni agricoli e forestali situati in Friuli Venezia Giulia;
i gestori di aree forestali situate in Friuli Venezia Giulia;
altri soggetti pubblici e privati che operano nel campo della gestione delle aree rurali che siano potenzialmente eligibili quali beneficiari del PSR.
La partecipazione ai corsi consente l’assolvimento dell’obbligo formativo previsto per i beneficiari delle misure agroambientali, dei progetti di filiera e dei pacchetti giovani.
Le iniziative di formazione e di acquisizione delle competenze riguardano le tematiche richiamate dal programma con particolare riferimento a:
aspetti relativi alla gestione tecnica, economica e commerciale dell’azienda e utilizzo delle ITC;
aspetti di carattere ambientale, comprese le norme finalizzate alla tutela e alla conservazione della biodiversità e ai tematismi relativi all’uso efficiente delle risorse ivi compresi i cambiamenti climatici;
aspetti di carattere socio-culturale dell’attività agricola;
tematiche della sicurezza.
La durata dei percorsi formativi è compresa tra le 18 e le 40 ore.
Partnership (core partner ATS)
CEFAP - capofila
Azienda Speciale ITER - CCIAA Udine
Civiform
Cramars
Consorzio Friuli Formazione
Enaip FVG
IAL FVG
IRES FVG
Soform
Comitato tecnico scientifico
Università degli Studi di Udine - DI4A - referente
AIAB - APROBIO FVG
AIBO FVG
Associazione Allevatori del FVG
CEVIQ Srl
CIA FVG
CLUSTER AGRO-ALIMENTARE FVG S.C.A.R.L.
COLDIRETTI FVG
Collegio prov. Periti Agrari e Periti Agrari Laureati UD
CONFAGRICOLTURA FVG
CONFCOOPERATIVE FVG
Consorzio delle DOC FVG
Consorzio tutela del formaggio Montasio
CREA - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria
Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali FVG