Piano di Sviluppo Rurale
Piano di Sviluppo Rurale
Piano di Sviluppo Rurale
Il progetto prevede l’organizzazione e la realizzazione di corsi di formazione con particolare riguardo agli operatori coinvolti nelle attività agricole, agroalimentari e forestali, nonché dei giovani che intendano insediarsi per la prima volta in una impresa agricola. 

Il fine è quello di favorire l’acquisizione di conoscenze tecniche, gestionali, ambientali e l’introduzione di processi innovativi e sostenibili attraverso interventi sia di carattere collettivo che individuale con diversi gradi di approfondimento e con contenuti specialistici.

Obiettivi
Migliorare il livello di competenza professionale del comparto e favorire l’apprendimento continuo per rendere maggiormente efficiente la gestione aziendale, aumentare la sostenibilità, la competitività e le prestazioni ambientali valorizzando il capitale umano e favorendo la crescita economica e lo sviluppo delle aree rurali.

Destinatari
I destinatari dell’attività di formazione sono:
i dipendenti, i titolari, i legali rappresentanti e i soci di imprese operanti nel settore agricolo o forestale o delle PMI operanti nel settore agro alimentare che siano potenzialmente eligibili quali beneficiari del PSR;
i proprietari di terreni agricoli e forestali situati in Friuli Venezia Giulia;
i gestori di aree forestali situate in Friuli Venezia Giulia;
altri soggetti pubblici e privati che operano nel campo della gestione delle aree rurali che siano potenzialmente eligibili quali beneficiari del PSR.
La partecipazione ai corsi consente l’assolvimento dell’obbligo formativo previsto per i beneficiari delle misure agroambientali, dei progetti di filiera e dei pacchetti giovani.

I corsi

L’offerta formativa è svolta in Friuli Venezia Giulia.

Le iniziative di formazione e di acquisizione delle competenze riguardano le tematiche richiamate dal programma con particolare riferimento a:
  • aspetti relativi alla gestione tecnica, economica e commerciale dell’azienda e utilizzo delle ITC;
  • aspetti di carattere ambientale, comprese le norme finalizzate alla tutela e alla conservazione della biodiversità e ai tematismi relativi all’uso efficiente delle risorse ivi compresi i cambiamenti climatici;
  • aspetti di carattere socio-culturale dell’attività agricola;
  • tematiche della sicurezza.
La durata dei percorsi formativi è compresa tra le 18 e le 40 ore.

Partnership (core partner ATS)
  • CEFAP - capofila
  • Azienda Speciale ITER - CCIAA Udine 
  • Civiform
  • Cramars 
  • Consorzio Friuli Formazione
  • Enaip FVG
  • IAL FVG
  • IRES FVG
  • Soform
Comitato tecnico scientifico
  • Università degli Studi di Udine - DI4A - referente
  • AIAB - APROBIO FVG
  • AIBO FVG
  • Associazione Allevatori del FVG
  • CEVIQ Srl
  • CIA FVG
  • CLUSTER AGRO-ALIMENTARE FVG S.C.A.R.L.
  • COLDIRETTI FVG
  • Collegio prov. Periti Agrari e Periti Agrari Laureati UD
  • CONFAGRICOLTURA FVG
  • CONFCOOPERATIVE FVG
  • Consorzio delle DOC FVG
  • Consorzio tutela del formaggio Montasio
  • CREA - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria
  • Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali FVG
  • Università della Tuscia - DAFNE
Accordo di collaborazione
  • Associazione Italiana Ingegneri Agrari - AIIA
  • IIS Einaudi Marconi Brignoli - Gradisca d'Isonzo
  • IIS Tagliamento - Spilimbergo
  • IIS Linussio/Sabatini - Pozzuolo del Friuli
  • IIS Paolino d'Aquileia - Cividale del Friuli
  • FORUM FVG Agricoltura sociale
  • Kmeca Zveva (Associazione Agricoltori) Trieste
Referente
Monica Zorat / m.zorat@enaip.fvg.it

Informazioni specifiche sui corsi al sito dedicato di progetto www.svilupporurale.fvg.it 
Condividi su facebook Condividi su twitter Condividi per e-mail Condividi su linkedin
edit

risorsa